Суп из чечевицы простой и питательный

картинка к статье  Суп из чечевицы простой и питательный.
Обновлено:

Прежде всего хочу сразу сказать, что суп из чечевицы полностью растительный и приготовлен без мяса, но сам по себе очень питательный и легко усваивается. Этот сытный суп всегда будет занимать почётное место во главе стола во время обеда в любое время года: в жаркое или дождливое лето или  в холодную и морозную зиму.

Состав блюда

На 2 - 2.5 литра воды

  • картофель - 2 шт.(чуть больше среднего размера)
  • сладкий болгарский перец - 2 шт (средний плод)
  • чечевица тёмная - 150-200 гр.
  • морковь - 1 шт. (длинный плод, но не утолщённый)
  • репчатый лук среднего размера -2 шт.
  • томатная паста "помидорка" - 1 средняя баночка
  • сливочное масло - 1/4 часть пачки
  • уксус 9% - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • лавровый лист - 3-4 шт.среднего размера
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • укроп - небольшой пучок

 Способ приготовления

Сначала я сварила бульон. В кипящую воду положила  1 шт.репчатого лука и лавровые листики, и оставила  бульон вариться на 10 минут на среднем огне. В это время помыла картофель, очистила от кожуры,  нарезала кубиками и положила  на сковородку немного потушить примерно  7-8 мин. Посолила немного и пару раз перемешала, чтобы не подгорал. А чтобы картошечка  не жарилась,  добавила сразу немного, примерно 50-70 гр. кипяченой воды.

После того, как картошка потушилась, немного избавилась от избытка крахмала,  приобрела слегка золотистый цвет и очень приятный вкус, я положила её в кастрюлю, где варился бульон.

Пока картошечка там варилась, я помыла тщательно чечевицу и тоже засыпала её в кастрюлю, а тем временем  стала готовить овощной "гарнир" к супу.

Чечевицу для такого супа следует подготовить максимум  200гр, но не больше, т.к. она быстро разбухает и увеличивается в объёме, если взять объёмом больше, то получится густая каша.

Чечевицу я обычно покупаю в магазине сети ВкусВилл. Там продают её как раз небольшими упаковками по 450 гр. Я отсыпаю для супа ровно 200гр.

картинка к статье  Суп из чечевицы простой и питательный.

В гарнире как раз то и заключается вся вкуснотища и изюминка этого замечательного супа. Сначала я натёрла тщательно помытую морковь на крупной тёрке и положила на  разогретую со сливочным кусочком масла сковородку.

Затем нарезала  два сладких болгарских перца  небольшими кусочками и также положила на сковородку. Потом нарезала мелко вторую луковицу (одна лежит уже в кастрюле для бульона) и добавила на сковородку к овощному ассорти.

И тут самое важное - добавить томатную пасту "помидорка". Баночку я брала среднего размера, потому что есть ещё маленькая, но её просто не хватит на весь гарнир.

картинка к статье  Суп из чечевицы простой и питательный.

А чтобы красивый и насыщенный цвет гарнира сохранился, я  добавила 1 столовую ложку  9% уксуса и всё тщательно перемешала.  Затем взяла 4 зубчика чеснока, размельчила их и добавила в  это овощное ассорти. Оставила всю эту вкуснятину тушиться на 10 мин. на медленном огне. И вот какая красота получилась: 

картинка к статье  Суп из чечевицы простой и питательный.

После того, как  гарнир потушился, я добавила его в кастрюлю к чечевице. По вкусу мне этот суп очень напомнил  борщ, поскольку гарнир к борщу я делаю практически такой же. Добавила еще пару лавровых листиков и оставила вариться на 20 минут на медленном огне, чтобы все овощи не выварились - это оптимальное время, иначе они все разварятся и будет безвкусная "каша". 

Заключение

А теперь, когда суп уже сварился, даём ему настояться примерно 15 минут. Разливаем после на красивые тарелочки, обязательно добавляем мелко нарезанный укроп. Затем накрываем на стол и приглашаем своих близких насладиться этим  питательным и очень вкусным супом.

Вместо укропа как вариант можно также мелко нарезать и посыпать в тарелку кинзу. Кинза в сочетании с томатной пастой и помидорами даёт тонкий и особый аромат. 

Самое интересное, что этот полностью овощной суп получается очень сытным и ничуть не уступает супам, приготовленным на мясном бульоне и с кусочками мяса. 

Если возникло желание скачать этот рецепт к себе в "копилочку", чтобы поэкспериментировать  и приготовить этот необыкновенно вкусный суп самим, то вы можете перейти по этой ссылке.

Для тех, кто беспокоится по поводу  увеличения веса, можно смело готовить этот замечательный суп. Только  вместо  небольшого кусочка сливочного масла следует использовать растительное рафинированное и дезодорированное масло.  Приятного всем аппетита! 

9 комментариев

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Елена, а я тоже люблю чечевичный суп, только готовлю его из красной чечевицы, рецепт похож на гороховый суп - немного копчености можно добавить, морковку и лук. Получается точь-в-точь как гороховый, но чечевица варится гораздо быстрей, чем горох, поэтому он мне и нравится. А ваш способ для меня новостью стал, темную чечевицу ни разу не пробовала, да еще в сочетании с томатом. Возьму на заметку )

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

спасибо вам за откли и за свой интересный вариант приготовления супа

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Елена, неплохо было бы поставить ссылку на скачивание вашего рецепта. Хочется в копилку своих рецептов вложить.

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

Спасибо вам за отклик. Подумаю об этом. :-))

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

Елена, я попыталась прикрепить отдельный документ со своим авторским рецептом этого супа. Пройдите пожалуйста по ссылке и вы сможете его к себе скачать.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Елена, я из чечевицы всегда делала только пюре, а вот суп не приходилось. Да я в принципе и не знала, что можно суп приготовить. Попробую приготовить, моя семья любит мои кулинарные эксперименты.

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

Спасибо, что заглянули ко мне на блог. Суп действительно очень вкусный получился. сама не ожидала. Моим близким очень понравился и попросили еще раз сделать. Но в следующий раз я уже по-другому хочу сделать, есть некоторая задумка. Будет тоже очень вкусно.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Здравствуйте, Елена!
Мне понравился Ваш чечевичный суп. Правда, я никогда еще ничего не готовила из чечевицы, но рецепт простой и уверена, что вкусный!
Спасибо, обязательно попробую!
Успехов Вам!

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

Большое вам спасибо за отклик. Это действительно очень простой и вместе с этим питательный и полезный суп. Рецепт сама продумала, честно никуда не подглядывала и протестировала. Моим домашним очень понравился. попросили еще раз приготовить.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение