Салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла

картинка к статье Салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла
Обновлено:

Не помню когда точно у нас в семье  и также среди моих друзей само собой создалась традиция, которая заключается в том, что на Новогодний праздник я или кто-то из моих друзей готовит новое блюдо. Это может быть горячее мясное или рыбное блюдо, а также какой-либо салат, который мы еще ни разу не готовили и не ели.

В канун Нового  2021 года я решила приготовить замечательный  очень вкусный и питательный салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла. Делается он очень быстро и не требует финансовых больших затрат.

А чтобы рецепт этого салата  был непохож на типовой, банальный  интернетный, я решила добавить еще два  замечательных овоща.  В  составе рецепта я их выделила жирным шрифтом.

Состав блюда

  • Сёмга -150 гр
  • Сыр моцарелла - 1 упаковка (примерно 100 гр.)
  • Помидоры черри -15 шт
  • Жёлтый болгарский сладкий перец-1-2 шт.
  • кабачок (средний) -1 шт.
  • морковь свежая(средний плод) - 1шт.
  • Руккола-100гр.
  • Свежий огурец (среднего размера) 1-2 шт.
  • Салат-бар (заправка для салата) - 1 пакетик
  • чёрный молотый перец - 10-15 гр.
  • соль по вкусу, но можно и не использовать

Способ приготовления

Сперва нарезать сёмгу маленькими кусочками и выложить на дно салатника.  Вполне достаточно взять 150 гр.этой вкусной рыбки. Сёмгу я обычно покупаю в упаковке, на которой написано Рыбное Дело. Это довольно известный бренд.

картинка к статье Салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла

Но к салату можно покупать сёмгу любых других производителей - это не принципиально. Сёмга должна быть только слабосолёной, и обязательно смотрите на сроки годности.

Свежесть продукта определяется нажатием на сёмгу в любом месте: если быстро восстановится от вмятины - значит свежий продукт, если долго вмятина держится ( можно сосчитать, например до 8-10), то значит несвежая и не стоит такую покупать!

Затем разрезаю каждый шарик сыра моцарелла на 4 части и кладу тоже в салатник.

Рассол из-под сыра моцарелла советую не выливать. Он прекрасно сможет послужить в качестве дополнения к заправке салата. Салат при этом становится очень сочным. 

Затем нужно помыть помидоры черри,  после этого я разрезала их на две части и выложила в салатник. Всё там тщательно перемешала. Потом, помыв свежий огурец среднего размера, я нарезала его тонкой соломкой.

Огурчики всегда к любому салату выбираю "с пупырышками", это моё предпочтение, они такие хрустящие, сочные и более упругие в отличие от длинных плодов.   

Морковку взяла среднего размера, тщательно помыла, нарезала маленькими кубиками и положила на уже разогретую сковородку. Потушить нужно где-то 10 минут, поскольку овощ  достаточно твёрдый и не сразу размягчится.

Кабачок я купила совсем молоденький небольшой по размеру и с тонкой кожицей, чтобы он был нежным, когда я его отправила  к морковке "тушиться" . Тушить его вместе с морковкой нужно примерно 7-8 мин., он будет нежным, чуть-чуть упругим и хрустеть, но при этом от него будет исходить тонкий и нежный аромат.

Чтобы овощи не были жареными, в сковородку к  растительному маслу нужно добавить немного отфильтрованной воды: где-то 100 грамм. Тогда овощи будут нежными, ароматными и немножко похрустывать, а это как раз то, что нужно для салата.

Затем очень тщательно промывала желтый болгарский перец, отделила от него "хвостик" и вырезала из него сердцевину. Разрезала перец на две части и потом  каждую часть нарезала соломкой.

Рукколу промыла как и любую зелень очень тщательно в ковше с горячей водой, после прополоскала ее в прохладной воде, чтобы смылся весь песок и маленькие кусочки земли, которые очень часто попадаются. После мелко её нарезала и тоже положила в салатник.

картинка к статье Салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла

Если какое-то количество рукколы осталось и, чтобы не испортилось, я сверху упаковки оборачиваю ее фольгой.

Фольга помогает  любым продуктам, в том числе и зелени дольше сохранять свежий вид.

 Солью не пользуюсь, так как в соусе "Салат-баре" уже есть соль. Но по желанию можно и добавить немного соли. Посыпаю чёрным молотым перцем совсем чуть-чуть для яркости вкуса, хотя в соусе он тоже есть.

Несколько слов о заправке салат-бар

Случайно открыла для себя удивительную французскую заправку "Салат-бар", которую продают во многих магазинах под брендом Гурмикс. 

Поэтому в финале заправила салат этим вкусным соусом-заправкой "салат-бар", который содержит в себе всё самое необходимое, чтобы придать салату яркий и неповторимый вкус.

картинка к статье Салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла

Вот такой вкусный соус-заправку я купила в магазине "Евроспар", который находится недалеко от моего дома. Также видела такую заправку в продаже в магазине Перекрёсток. Думаю, что такой соус можно купить и в других магазинах . Сейчас выбор достаточно большой. В этой заправке совершенно особый состав, который и придаёт салату особый аромат и вкус.

Итак, привожу подробный состав Салат-бара:

  • вода питьевая, 
  • уксус винный, 
  • сахар, 
  • горчица,
  •  консервированный соки (виноградный, апельсиновый), 
  • соль, чеснок, 
  • уксус солодовый (из ячменя), 
  • анчоусы, 
  • перец молотый черный,
  •  петрушка,
  •  розмарин, 
  • чабрец, 
  • загустители (крахмал кукурузный Е1442, ксантановая камедь), регулятор кислотности Е575, 
  • ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия Е621), 
  • консервант сорбат калия
И что особенно ценно в этой заправке: энергетическая ценность 260 Кдж или 60 Ккал. 

Салат снова перемешиваю и оставляю минут на 20 "настояться" и пропитаться соусом как следует. Всё, теперь салат готов.

Остаётся только красиво украсить стол и позвать друзей.

картинка к статье Салат из сёмги с рукколой и сыром моцарелла

Только хочу сделать небольшую поправочку. В этот раз Новый год мы отмечали в кругу семьи, т.к. кое-кто из друзей приболел и они не смогли  оценить плоды моего  кулинарного творчества. Но зато моей семье этот  салат очень пришелся по вкусу.

Основной плюс

В заключение хочу добавить, что салат  вполне может приготовить каждый, поскольку не требует больших денежных затрат. Очень лёгкий,  усваивается очень хорошо и быстро и, главное, низкокалорийный.

Можно абсолютно не беспокоится о том, что наберётся лишний вес, а о его питательности и полезности говорят сами овощи, вошедшие в состав этого классного и вкусного салата.

Приятного всем аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение