Овсяный кисель. Мой способ приготовления

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления
Обновлено:

Когда нас что-то беспокоит на физическом уровне, где-то конкретно болит, мы начинаем искать любые способы избавления от боли. И не всегда, к сожалению, классическая медицина помогает нам в этом.

С чего всё началось?

Несколько дней подряд примерно два месяца назад мучилась болями в районе "солнечного сплетения". До этого и раньше так бывало, но реже. Диагноз панкреатит мне врач поставила  ещё летом прошлого года после обследования на УЗИ брюшной полости и после сдачи некоторых анализов, в том числе и на холестерин, который оказался немного повышен.

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления

Врач назначила  мне принимать лекарства Креон и Бифиформ длительное время. Да, действительно, на какое то время  они мне помогали, но потом  резкие боли опять возвращаются. По рекомендации врача я полностью изменила питание, от многих продуктов отказалась. Но  конкретного улучшения пока не заметила.

На более детальное обследование, типа гастроскопии, пока не решаюсь идти, поскольку опасаюсь коронавируса. Ведь на обследование приходят разные люди и  среди них могут быть носители, те, которые переносят этот вирус без всяких признаков болезни и  даже сами не знают об этом...

А мой иммунитет пока не настолько крепкий, чтобы противостоять таким серьезным инфекциям.

И тогда мне на помощь пришли снова друзья. Мне дали несколько советов по приготовлению овсяного киселя. Подробно изучив их, я взяла самое лучшее и приготовила кисель немного по-своему.:-))

Несколько слов о пользе овсяного киселя

О пользе самой овсяной крупы и изделий из нее уже написано миллионы статей. Это реально полезный вид крупы. Если регулярно и как можно чаще принимать в пищу овсяную кашу или овсяный кисель, то организм почувствует заметное улучшение и многие болезни начнут отступать.

При каких проблемах в организме помогает овсянка и овсяный кисель?

  • в первую очередь улучшает иммунитет. Человек намного реже болеет ОРЗ или ОРВИ;
  • выгоняет желчь из организма;
  • убирает желудочно-кишечные проблемы, особенно эффективно избавляет от запоров;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • снижает холестерин;
  • помогает уменьшить развитие атеросклероза и даже его приостановить;
  • больные после инфаркта быстрее восстанавливаются
  • улучшает обменные процессы в организме

Это далеко не весь список "полезных услуг" для человека, которые оказывает овсянка и кисель из неё.  Ещё моя бабушка раньше всегда говорила, что овсянка самая полезная крупа не только для кишечника, но и для мозговой деятельности человека.

И еще, взгляните внимательно на упаковку овсяных хлопьев или "геркулеса" и вы увидете, почему возникает чувство, что как будто "просыпаешься" и появляется ясность в голове и бодрость в теле:

В 100гр. овсянки содержится: белков 123гр.; жиров 6,2 гр.; углеводов 61,8 гр. Энергетическая ценность - 350 Ккал.

Я, не долго думая, внесла овсяный кисель в свой основной рацион. Ем обычно на завтрак рано утром и попозже  кушаю овсяную кашу на "поздний завтрак", а потом отправляюсь на работу.

Спустя некоторое время чувствую прилив сил и бодрости и это правда помогает быть активной и работоспособной на весь день.

Как я готовила овсяный кисель?

Прежде всего прикупила самой обычной овсянки, которая продаётся в любом продуктовом магазине в абсолютно прозрачной упаковке и стоит очень дешево: в районе 15-16 рублей. Это обычный "геркулес".

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления

Пока ещё есть в продаже такие продукты  в Москве по такой смешной цене. Продаётся в магазинах сети "Магнит", "Пятёрочка", "Дикси", видела даже в "Перекрёстке" и "О'кей". Такие магазины, думаю,  есть теперь в каждом городе. Это вполне каждому по карману. :-))

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления

Затем я высыпала  0,5 кг. из упаковки сухой овсянки в кастрюлю (можно также в 2-х литровую банку), залила ее отфильтрованной водой так, чтобы чуть покрыть её "с головой", перемешала, накрыла крышкой и после этого оставила на ночь или до следующего дня. Это зависит от того, когда вы начали проделывать эту процедуру.

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления

Можно помолоть овсянку для более быстрого замачивания, а также можно добавить полстакана или стакан кефира для ускоренного брожения. Но я кефир не добавляла, потому что  мне не очень нравится такое сочетание.

Самое главное : нужно дать овсянке настояться первые сутки, но  в холодильник ее не ставьте!

Как только появились "пузырьки, я взяла дуршлаг и процедила овсянку, тем самым отделила её от жидкого настоя или заготовки. Если хлопья овсянки были молотые, то можно процедить через сито.

Итак получились отдельно замоченные хлопья овсянки (жмых) и её настой. Затем эти хлопья я промыла 2-мя стаканами  отфильтрованной воды ( можно  кипячёной) и переложила их в другую посуду.

А теперь самое важное: ту воду, в которой я промыла  овсяный жмых, я соединила с тем самым настоем, в котором овсянка "ночевала", перемешала, перелила в другую посуду и  потом убрала в холодильник до утра.

На следующее утро я достала  из холодильника эту посуду с заготовкой для киселя. Сперва вскипятила 1 стакан молока на одной конфорке плиты, а на другой конфорке параллельно разогрела свою настоянную заготовку для овсяного киселя, постоянно её помешивая.

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления

Как только заготовка моя начала закипать, я тут же влила тонкой струйкой вскипевшее молоко, добавила немного сахара ( можно мёд) и засыпала молотой корицы, не переставая помешивать. Затем, как только началось загустение до образования киселя, я сняла с плиты и подождала, когда немного остынет, чтобы было можно есть, не обжигаясь. 

Получившийся кисель можно есть с мёдом, ягодами или сухофруктами. Мне больше понравилось с корицей и еще в другой раз попробовала добавить в кашу чернослив - тоже получилось очень вкусно. 

Можно добавить курагу в овсяный кисель или сушеный инжир: и вкусно и вдвойне полезно. Также можно добавлять эти продукты и в овсяный жмых.

Хочу ещё попробовать добавить в овсяный кисель  ягоды. А вот с вареньем всё таки не советую, потому что оно может вызвать изжогу.

картинка к статье Овсяный кисель: в чем его польза и мой способ приготовления

Из оставшегося  овсяного жмыха  можно сделать котлетки или сырники, добавив творог, а я сделала кашу, залила их молоком примерно 2-мя стаканами, посыпала кунжутом и оставила варить на 10 минут. Получилась очень вкусная и питательная каша.

Заключение

В итоге хочу поделиться с вами радостью, что после регулярного поедания овсяного киселя в течение месяца, я стала намного реже принимать Креон и совсем перестала принимать Бифиформ.

Моё состояние  заметно улучшилось,  я стала более активной и бодрой, а это уже большой плюс. Тем более, что теперь я заметно сократила  ежемесячные расходы на эти лекарства, а они стоят недёшево: Креон стоит больше 500 рублей (50 таблеток), метеоспазмил также больше 500 рублей, а Бифиформ больше тысячи рублей. Это для меня  были существенные расходы. 

Буду рада, если вы оставите свои комментарии и поделитесь своими впечатлениями о том, помогла ли моя статья. Если моя статья окажется полезной, то  пожалуйста поделитесь ею в соцсетях.

4 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Рецепт подробный, интересный, нужно попробовать.
В детстве мама готовила овсяный кисель, но без молока. Его можно было есть с молоком, когда он горячий или даже с подсолнечным маслом, когда остыл. Кисель был темно-серого цвета.
Позже я хотела его приготовить, но руки так и не дошли?

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

спасибо вам,что откликнулись. Рецепт реально стоящий и эффект от него очннь хороший. Я долгое время уже не испытываю проблем с поджелудочной и желудком.

Аватар комментатора Lyubov Автор: Lyubov

Спасибо за подробный рецепт. Не зря, в русской кухне овсяный кисель был главным блюдом.

Аватар комментатора Елена Меркурьева Автор: Елена Меркурьева

Большое спасибо за отклик. Я очень рада. что моя статья оказалась полезной. Буду продолжать развивать эту рубрику.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение