Летний сырный суп с брокколи и кабачками. Авторский рецепт

картинка к статье  Летний сырный суп с брокколи и кабачками
Обновлено:

Замечательный летний  сырный суп  очень хорош в жаркую погоду. Он не вызывает ощущения тяжести в желудке и  не обладает высокой калорийностью, поскольку в состав супа входят кабачок и капуста брокколи. О пользе кабачка и капусты брокколи  я  бы  хотела  рассказать поподробнее,  дорогие  мои читатели.

Сперва о пользе кабачка

Кабачок и капуста брокколи,  известные  с давних времён  продукты,  которые обладают низкой калорийностью и  очень ценны для нашего организма.

Кабачок имеет калорийность всего лишь 24 Ккал на 100 гр. самого овоща. В нём содержится  очень полезный сок для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов.

Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь,

картинка к статье  Летний сырный суп с брокколи и кабачками

марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, активно помогают в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник.

Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению  отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма. 

 Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ,  чтобы предотвратить   возникновения артрита или хотя бы приостановить его   развитие.

Кабачок можно  просто разрезать на равные дольки, обвалять в муке, посолить слегка и просто потушить на очень медленном огне несколько минут, чтобы не дать долькам сильно  размягчиться и сохранить при этом большую часть витаминов.

А теперь несколько слов о капусте брокколи и ее полезных свойствах.

В чём польза капуста брокколи? 

Капуста брокколи - это настоящий кладезь полезных веществ.

В  капусте брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, для лечения женских болезней, особенно  миомы матки, мастопатии и др.

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег». В Риме брокколи прозвали «благословенной», также её часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Именно молодые зелёные соцветия брокколи являются ценными источниками  веществ полезных и важных для организма .

  Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в  период  восстановления  после заболеваний, операций, серьёзных травм. 

  Достаточно употребить 100 граммов  брокколи, чтобы получить  для организма суточную  дозу для укрепления иммунитета. 

В  брокколи на 100 гр. имеется всего 34 Ккал. Помимо огромного количества полезных  макро и микроэлементов,  таких  как  калий, выводящий из тканей воду и излишки солей, фосфор и кальций, которые обеспечивают прочность костной и функциональность мозговой тканей;  железо и медь, участвующие в процессах кроветворения;  есть также  в брокколи  йод,  необходимый для нормальной работы щитовидной железы.   

картинка к статье  Летний сырный суп с брокколи и кабачками

 О пользе репчатого лука уже много сказано и написано, поэтому повторяться не стану. Замечу только, что в репчатом луке  присутствует также огромнейшее количество витаминов и микроэлементов.

Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний.

Как приготовить чудесный сырный суп с брокколи и кабачками?

Для приготовления этого супа в качестве заправки я использовала плавленный сыр с грибами (Мяснофф), получается просто великолепно. Сыр дает двойной и насыщенный аромат, очень напоминающий жульен...

Приготовленный суп рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты

 5 порций (на 3л)

1.     кабачок(средний) -1 шт

2.     картофель (средние клубни) - 2 шт.

3.     капуста брокколи - 1 небольшой пакет

(заморож.) или один средний вилок

4.     лук репка -1шт

5.     сыр плавленный (с грибами) -1 шт

6.     соль по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить все продукты. Помыть,  нарезать картофель кубиками и потушить на медленном огне на сковороде 10 мин.,  посолить, перемешать пару раз. Я всегда так делаю, когда готовлю супы, потому что при тушении из картофеля уходит лишний крахмал,  а значит и калории, и вкус становится более насыщенным и ярким.
  • Пока тушится картофель, в это время  следует помыть и нарезать кусочками кабачок и выложить на другую сковороду и также потушить на медленном огне в течение  7-8 мин., чтобы сохранить  полезные вещества.  Из  кусочков кабачка выделится сок, что также  положительно влияет на аромат самого супа.
  • После того, как кабачок слегка потушился, добавить в него мелконарезанный репчатый лук, перемешать, посолить по вкусу и поставить снова тушить на 5-7мин.  
  • Затем тушеный картофель выкладываем  в кастрюлю с кипящей водой, провариваем 5 мин, а затем добавляем подготовленный кабачок с луком и нарезанную на соцветия капусту брокколи и также всё провариваем  ещё 5 мин.
  • Приближаясь к финалу,  добавляем плавленный сыр с грибами,  хорошенько его размешиваем в кастрюле, чтобы он равномерно распределился, подождём ещё пару минут и прекрасный летний супчик готов! Перед подачей дать супу  настояться минут 10.                     

картинка к статье  Летний сырный суп с брокколи и кабачками

Очень люблю этот сыр. Он продаётся в сети магазинов Мяснофф и очень пользуется спросом у покупателей.  Доступен  семье с любым доходом, абсолютно бюджетный, не требующий сильных денежных затрат.

Конечно, кому-то покажется он слишком калорийным,  но совсем необязательно его есть каждый день. Но иногда можно и это нисколько не навредит здоровью.

Заключение

Суп готовится довольно быстро, потому все овощи варятся недолго. У меня по времени всё это заняло где-то минут 40: вместе с мытьём и нарезкой овощей. В заключение хочу добавить, что суп  хорош для тех,  кто употребляет  только  растительную  пищу,  а также для всех,  кто  придерживается здорового питания.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение