Cуп из красной фасоли с грецким орехом и чесноком

картинка к статье суп из фасоли с грецким орехом и чесноком
Обновлено:

Захотелось создать что-то нестандартное: привнести в суп из красной фасоли особенную изюминку - молотый грецкий орех, который используется при приготовлении лобио. Суп готовится не очень долго, где-то примерно около часа. В итоге получилось очень вкусно и необычно. Домашние были в восторге.

Несколько слов о лобио

Хочу несколько слов сказать о лобио. Это название не только очень вкусного грузинского блюда с давней историей, но ещё и зелёной зерновой стручковой фасоли. Лобио пользуется огромной популярностью не только в Грузии и на Северном кавказе, но и у закавказских народов.

«Лобио» известно в Грузии с давних времён, оно изначально готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из отварной фасоли или из стручков зелёной фасоли также стало называться «лобио».

картинка к статье суп из фасоли с грецким орехом и чесноком

Для приготовления классического лобио используется либо зерновая, либо стручковая фасоль. Зёрна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами.

Для варки лучше выбирать один из видов зёрен, так как время приготовления у них различное. В моём случае - это красная фасоль.

В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций. Внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио.

Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. Всё зависит от цвета фасолевых зёрен и поэтому различается степень их развариваемости.

Но я бы не советовала использовать разные сорта фасоли одновременно в ходе приготовления как для настоящего лобио, так и в качестве заправки для супа.

Ингредиенты для супа

На 3 литра бульона:

  • копченых свиных ребрышек - 300 гр
  • 1 банка красной фасоли (консервированной.)
  • 3 шт картофеля (средний)
  • 150 гр вермишели паутинка
  • 100 гр (примерно) грецкого ореха
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 щепотку чёрного перца горошком
  • по вкусу соль (у меня йодированная с чесноком)
  •  Небольшой пучок кинзы или петрушки  

Как приготовить

Сварить бульон на копчёных свиных рёбрышках, добавив в бульон душистый чёрный перец горошком и разрезанный пополам репчатый лук (небольшой). Оставить примерно на 20-25 мин.

Рёбрышки обычно покупаю в магазине сети Мяснофф - они там ну очень вкусные! Пальчики оближешь!

В это время достать из банки красную фасоль, но рассол оттуда не выливать, а также использовать в процессе приготовления.

Мелко истолочь грецкий орех и добавить измельчённый чеснок. Получается очень вкусное и необычное сочетание. На таком сочетании построено много грузинских блюд - они знают в этом толк.

картинка к статье суп из фасоли с грецким орехом и чесноком

После этого добавить полученную смесь к фасоли и потушить 7-8 мин. Получается очень яркий и насыщенный аромат. Затем положить в кастрюлю к рёбрышкам и проварить 8-10 мин. Очень жаль, что онлайн страницы интернета не передают всю богатую палитру вкуса этого блюда. 

картинка к статье суп из красной фасоли..

Пока фасоль тушится, нарезать очищенный картофель кубиками и выложить на другую сковороду, посолить, добавить растительное масло и поставить тушить на медленный огонь на 10 мин.

Это нужно для того, чтобы испарился излишек крахмала и тогда картошка станет более сочной и вкусной и добавит супу свой уникальный аромат.  После этого положить тушеный овощ в кастрюлю и проварить вместе с фасолью 5 мин.

Я использую йодированную соль  для яркости вкуса.  Она смешана с сухими молотыми травами и молотым чесноком и очень ароматно пахнет. Суп после добавления такой соли становится еще вкуснее и аппетитнее.

картинка к статье суп из красной фасоли..

Затем картошку перемешать и потушить еще 5 мин. Картошку можно также слегка посолить этой вкусной солью и аромат разольётся по всей квартире. :-))

После того, как картошечка  проварилась, добавляем вермишель "паутинку" и всё вместе провариваем 3 мин. Это оптимальное время для такой вермишельки, потому что следует учитывать тот факт, что когда выключаем плиту и оставляем суп "настаиваться", то он в это время еще как бы продолжает варится и вместе с ним вермишель. 

Сама вермишель "паутинка" очень быстро разваривается и нельзя допустить образования кашицы - это будет выглядеть не очень аппетитно.

Обязательно перед подачей мелко нарезать петрушку или кинзу, кому как нравится, положить в уже приготовленный суп без варки. Теперь суп должен примерно 15 мин. настояться и затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться удивительным вкусом.

Суп получается как будто бы шоколадного цвета с тонким и изысканным ароматом пряностей. Приятного всем аппетита.

Была ли полезна вам эта статья?  Поделитесь своими вариантами

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение